Модуль позволяет автоматизировать бухгалтерский учет главных распорядителей (распорядителей) и получателей бюджетных средств, а также учреждений на самостоятельном балансе. В модуле учтены особенности бухгалтерского учета всех типов государственных и муниципальных учреждений: казенных, бюджетных, автономных. Можно вести учет учреждений разных типов в единой базе, при этом каждое учреждение будет использовать план счетов, соответствующий его типу.
Бухгалтерский учет
-
01Для кого этот модуль?
-
02В соответствии с какими НПА разработан?
- Налоговый кодекс РФ.
- Бюджетный кодекс РФ.
- Гражданский кодекс РФ.
- Закон о бухгалтерском учете ФЗ № 129 от 21.11.1996 г.
- Приказ Минфина России № 157н от 01.12.2010 г.
-
03Какие процессы автоматизирует?
- Формирование полной и достоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для ее использования поставщиками, покупателями, налоговыми, финансовыми, банковскими органами и иными заинтересованными субъектами.
- Регистрацию первичной документации, служащей основанием для учета, хранения и перемещения денежных средств или материальных ценностей.
- Ведение сметы плана финансово-хозяйственной деятельности, позволяющее отражать данные об исполнении бюджета.
- Учет приходных и расходных платежей (плановых, фактических), позволяющий сопоставлять плановые и фактические расчеты.
- Учет операций будущих периодов для автоматизированной регистрации хозяйственных операций, повторяющихся в течение нескольких учетных периодов (выполняем начисление расхода или дохода на соответствующую карточку, а в дальнейшем проводки по его списанию формируются автоматизированно по мере наступления учетных периодов).
- Распределение средств по счетам для регистрации, хранения и выполнения последовательностей - ряда последовательных операций, проводимых с учетными данными в определенном порядке.
- Отражение взаимодействия с органами казначейства, включая регистрацию документов (таких, как заявка на кассовый расход, заявка на возврат, платежное поручение), выгрузку документов в формате казначейства.
- Отражение операций в рамках приносящей доход деятельности путем учета входящих и исходящих счетов-фактур, а также регистрации корректировочных счетов-фактур.
- Отражение на счетах бухгалтерского учета операций, совершаемых на основании первичной документации, включая:
- учет хозяйственных операций в хронологическом порядке с отражением движения средств на синтетических счетах (субсчетах) и счетах аналитического учета;
- изменение хронологии регистрации проводок путем задания значения параметра "номер сортировки" в образце хозяйственной операции;
- учет основных средств в инвентарной картотеке с расчетом по ним износа (амортизации), отражение операций с инвентарными объектами в журнале учета хозяйственных операций;
- учет товарно-материальных ценностей по местам хранения в разрезе материально-ответственных лиц;
- учет расчетов с дебиторами и кредиторами.
- Подготовку внутренних и внешних отчетных документов по фактам финансово-хозяйственной деятельности за учетный период, включая периодическую отчетность по движению средств (оборотные ведомости, ведомость расчетов дебиторов-кредиторов, Главная книга и Кассовая книга, отчеты по журналам операций, книга покупок, книга продаж и пр.).
- Мультивалютный и расширенный аналитический учет.
- Учет по подразделениям, которые не являются самостоятельными балансовыми единицами.
- Ведение образцов стандартного документа раздела и правил отработки (перечень стандартных проводок для отработки конкретного типа документа) для упрощения регистрации в системе новых документов и их отработки в учете.
- Ведение наряду с бухгалтерским учетом управленческого и налогового учета.
- Оценка материальных ценностей по методам "учетные цены", "средние цены".
- Расчет цены списания материальных ценностей по методам:
- расчет цены списания для текущей (одной) проводки;
- расчет цены списания из внутренних документов;
- пересчет цены списания для группы проводок по средним ценам;
- пересчет цены списания для группы проводок по среднескользящим ценам;
- Расчет амортизационных отчислений (в том числе расчет групповой амортизации) и переоценка (дооценка) основных средств;
- Ведение бюджетных классификаторов:
- коды классификации операций сектора государственного управления;
- структура расходов: разделы (подразделы) классификации расходов; целевые статьи расходов; виды расходов;
- бюджетная классификация доходов;
- источники финансирования дефицитов;
- перечень главных распорядителей и администраторов;
- бюджетополучатели.
- Учет государственных контрактов и закупок:
- формирование обязательств с возможностью контроля непревышения над лимитами бюджетных обязательств и отражения платежей по контракту;
- формирование плановых платежей с возможностью отражения платежей по контракту;
- формирование внутренних документов с целью отражения закупок, осуществленных по контракту;
- контроль закупки одноименных товаров (общей суммы закупок по всем контрактам в рамках одной номенклатуры);
- выгрузка документов в формате казначейства (Информация о заключении контракта, Информация об исполнении контракта и т.д.);
- увязка госконтракта с договором.
- Учет обязательств, выгрузка сведений о принятом обязательстве в электронном формате в соответствии с требованиями Федерального казначейства, учет их исполнения, формирование банковских документов.
- Отражение в учете сумм обязательств, принимаемых при размещении в единой информационной системе извещений об осуществлении закупок с определением поставщиков с использованием конкурентных способов определения поставщика и сумм экономии по факту заключения контракта.
- Учет расходных расписаний по Приказу 104н (отработка в бухгалтерском учете).
- Ведение планов финансово-хозяйственной деятельности с возможностью отражения в хозяйственном учете плановых показателей по планируемым поступлениям и выплатам.
- Конвертацию информации при переходе на новый план счетов.
-
04Как внедрять?
Интегрируйте программу бухгалтерского учета со смежными подсистемами, автоматизирующими процессы планирования и бюджетного финансирования, управления государственными закупками, персоналом, имуществом, материально-техническим снабжением. Это позволит финансово-экономической службе и другим структурным подразделениям, использующим бухгалтерские сведения, работать в едином информационном пространстве в соответствии с принципом однократного ввода и многократного использования первичных данных.
В органе власти рекомендуем создать централизованную систему бухгалтерского учета, объединяющую подразделения центрального аппарата, все территориальные органы и подведомственные учреждения. Программный продукт размещается на сервере органа власти, а пользователи в подведомственных организациях осуществляют работу с модулем посредством Web-доступа. Такой подход обеспечивает использование единой учетной политики, унифицированные настройки с разделением прав доступа, позволяет сократить количество ошибок в учете, повысить достоверность и оперативность данных для центрального аппарата, и конечно, оптимизировать ИТ-расходы.
Чтобы сократить нагрузку на специалистов финансово-экономической службы вашего ведомства, настройте электронное взаимодействие с внешними системами. Модуль «Бухгалтерский учет» на платформе «Парус 8» поддерживает возможность web-сервисный обмена с системами ГИС ГМП, ИС РНИП, ИС УНП, ПИВ АСУ ГФ, с Сервисом проверки контрагентов ФНС.
-
05Как вести архив отчетности?
- формирование и хранение для последующей проверки на соответствие контрольным соотношениям месячной, квартальной и годовой отчетности главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, государственного (муниципального) бюджетного и автономного учреждения в соответствии с актуальными приказами Минфина России.
- формирование архива первичных отчетов для модуля «Сведение отчетности. Центр учета» с возможностью редактирования, пересчета и участия в сведении.
Для этого Вам необходим модуль «Бухгалтерский учет с архивом отчетности». Он включает всю функциональность модуля «Бухгалтерский учет» и дополнительно обеспечивает:
-
06Как автоматизировать учет бланков строгой отчетности?
Для инвентаризационного и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности различных типов предусмотрен специальный сервис, который является расширением модулей «Бухгалтерский учет» и «Бухгалтерский учет с архивом отчетности». С помощью «Сервиса учета бланков строгой отчетности» можно автоматизировать учет движения бланков, операций с бланками различных типов в течение всего жизненного цикла бланков строгой отчетности: от поступления бланков в организацию из типографии до их реализации или списания.
-
07Как финансово-экономической службе органа власти построить современную систему управленческого учета?
Многие ведомства сегодня стремятся кардинально повысить эффективность финансово-экономической деятельности своего ведомства за счет качественного программно-целевого планирования, расчета эффективности бюджетных расходов, оценки качества финансового менеджмента. Для решения такой задачи данных бухгалтерского учета недостаточно, органу власти необходимы показатели смежных процессов – как от подведомственных учреждений, так и от различных подразделений центрального аппарата.
Чтобы создать систему управленческого учета в органе власти, необходимо интегрировать единую систему бухгалтерского учета со смежными централизованными подсистемами ведомства (в том числе с продуктами других разработчиков), автоматизирующими процессы планирования и бюджетного финансирования, управления государственными закупками, персоналом, имуществом и материально-техническим снабжением. Это позволит финансово-экономической службе и другим структурным подразделениям органа власти, использующим бухгалтерские сведения, работать в едином информационном пространстве в соответствии с принципом однократного ввода и многократного использования первичных данных.
Создать такое единое информационное пространство в ведомстве возможно только в условиях построения всех подсистем, в том числе бухгалтерской, по централизованной модели, объединяющей подразделения центрального аппарата органа власти и его подведомственную сеть. При таком подходе сокращаются трудозатраты и повышается качество управленческой информации, которая формируется не путем сбора отчетных данных, подверженных искажениям в силу влияния человеческого фактора, а на основе фактических учетных данных единой системы. За счет единства используемой нормативно-справочной информации и унификации учетных процессов обеспечивается сопоставимость показателей, характеризующих результаты экономической и административно-хозяйственной деятельности подведомственных организаций, эффективность использования ресурсов и бюджетных расходов.
В результате работы в едином информационном пространстве бухгалтерской службе органа власти становятся доступны многочисленные документы планирования и исполнения бюджета из соответствующих подсистем для их отработки в бухгалтерском учете. А финансово-экономические службы органа власти могут получить доступ ко всем необходимым данным бухгалтерского учета для анализа и расчета базовых нормативов затрат на финансовое обеспечение государственных заданий при планировании объема соответствующих субсидий учреждениям. Доступны данные о фактических затратах на оказание работ и выполнение услуг и другие сведения из регистров бухгалтерского учета и форм отчетности для финансового планирования и контроля.
Обеспечивается обмен необходимыми данными в автоматизированном режиме между бухгалтерской службой и закупочным подразделением. Так, данные о принимаемых обязательствах отражаются в подсистеме бухгалтерского учета при регистрации закупочных процедур. Сформированные контракты доступны для отработки в бухгалтерском учете, а их исполнение автоматически отображается на рабочем месте специалиста подразделения закупок.
Интеграция с подсистемой управления имуществом обеспечивает синхронизацию оперативного учета имущества и бухгалтерского учета. Благодаря этому в подсистеме управления имуществом отражается информация о переоценке, списании и других изменениях состояния основных средств, а в системы Минфина России и Росимущества поступают идентичные данные о количественных и стоимостных характеристиках государственного имущества.
В единой системе на основании данных кадрового учета (сведений о служащих, организационно-штатной структуры) осуществляется расчет денежного содержания с последующим отражением полученных результатов расчета в подсистеме бухгалтерского учета.
Кроме того, построенная система управленческого учета может быть интегрирована с системами управления профильной деятельностью ведомства. В результате в системе наряду с финансовыми аккумулируются и «производственные» показатели деятельности, что позволяет сопоставлять планируемые и фактические результаты программ с бюджетными расходами.
Таким образом, обеспечивается максимальная доступность всех данных, необходимых как бухгалтерской службе и финансово-экономическому подразделению в целом, так и смежным подразделениям для прозрачного управления ресурсами.
Создание собственной системы бухгалтерского и управленческого учета в органе власти позволяет контролировать плановое развитие системы, сохранить традиционное сопровождение пользователей, поддерживать единую учетную политику и собственную ведомственную отчетность, а в перспективе, при необходимости, мигрировать в стороннее облако быстро, безболезненно и незаметно для пользователей.